Биологически активные добавки с доставкой по всей России

Преимущества добавок с перуанской макой (и потенциальные побочные эффекты)

В последние годы наблюдается повышенный интерес и спрос на добавки с перуанской макой. Обычно такие добавки доступны в виде порошков или капсул. Корнеплод маки очень похож на репу или редьку и является одним из сильнейших афродизиаков и адаптогенов. Корень маки традиционно используется для повышения фертильности и сексуального влечения, увеличения выносливости организма.

Что такое мака?

Мака-растение, известное с научной точки зрения как Lepidium meyenii, иногда называют перуанским женьшенем. Он в основном растет в Андах центрального Перу, в суровых условиях и на очень больших высотах – выше 13 000 футов (4000 метров). Мака является крестоцветным овощем и поэтому связана с брокколи, цветной капустой, белокочанной капустой. Она имеет долгую историю кулинарного и медицинского применения в Перу.

Перуанская Мака

Основной съедобной частью растения является корень, который растет под землей. Корень маки обычно сушат и потребляют в виде порошка, но он также доступен в капсулах и в виде жидкого экстракта. Вкус порошка маки, который некоторые люди не любят, был описан как земной и ореховый. Многие люди добавляют его в свои коктейли, овсянку и выпечку.

к оглавлению ^

Корень маки – высокопитательный продукт.

Мака является отличным источником нескольких важных витаминов и минералов. Одна унция (28 граммов) порошка мака-корня содержит:

  • Калории: 91
  • Карбоны: 20 г
  • Белок: 4 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Жир: 1 г
  • Витамин C: 133% дневной нормы
  • Медь: 85% дн
  • Железо: 23% дн
  • Калий: 16% дн
  • Витамин B6: 15% дн
  • Марганец: 10% от дн

Корень мака – хороший источник углеводов и белка, клетчатки и с низким содержанием жиров. Он также обладает высоким содержанием некоторых необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, медь и железо. Кроме того, он содержит различные растительные соединения, включая глюкозинолаты и полифенолы.

к оглавлению ^

Мака увеличивает либидо у мужчин и женщин

Перуанская Мака повышает либидо

Снижение сексуального желания является общей проблемой у многих мужчин и женщин среднего и старшего возраста. Следовательно, интерес к травам и растениям, которые естественно усиливают либидо, велик. Прием добавок с макой естественным образом нормализует либидо, что подкрепляется исследованиями. Например, четыре клинических исследования 2010 года, в которых приняли участие 131 мужчин и женщин, показали улучшение сексуального желания после приема маки в течение шести недель.

к оглавлению ^

Мака помогает увеличить фертильность у мужчин

Клинические испытания доказывают, что корень мака увеличивает мужскую плодовитость. В недавнем обзоре обобщены результаты пяти небольших исследований. Они показали, что мака улучшает качество спермы как у бесплодных, так и здоровых мужчин. В одном из рассмотренных исследований приняли участие девять здоровых мужчин. После потребления мака в течение четырех месяцев исследователи обнаружили увеличение объема, количества и подвижности спермы.

к оглавлению ^

Мака помогает облегчить симптомы менопаузы

Менопауза определяется как время в жизни женщины, когда яичники перестают вырабатывать половые гормоны, и ее менструальные циклы прекращаются. Естественное снижение эстрогена, которое происходит в это время, может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относятся приливы, сухость влагалища, перепады настроения, проблемы со сном и раздражительность. Один из обзоров четырех исследований среди женщин в менопаузе показал, что мака помогла облегчить симптомы менопаузы, включая приливы и прерывистый сон. Кроме того, исследования на животных показывают, что мака может помочь защитить костную систему. У женщин в период менопаузы и после нее наблюдается повышенный риск остеопороза.

Читайте также:  Что нужно знать об операции на простату
к оглавлению ^

Мака может улучшить настроение

Несколько исследований показали, что мака может улучшить настроение и минимизировать симптомы депрессии, особенно у женщин в менопаузе. Мака содержит растительные соединения, называемые флавоноидами, которые помогают организму бороться со стрессом.

Мака может повысить спортивные результаты и энергию

Порошок из корня маки является популярной пищевой добавкой среди культуристов и спортсменов. Мака помогает наращивать мышцы, увеличивать силу, стимулировать энергию и улучшать качество физических упражнений. Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что он повышает выносливость мышц и организма в целом.

Более того, одно небольшое исследование с участием восьми мужчин-велосипедистов показало, что они улучшили время, необходимое для завершения почти 25-мильной (40-километровой) езды на велосипеде после 14 дней применения экстракта мака.

Тем не менее, изучение влияния корня маки на мышечную массу и силу еще предстоит изучить более углубленно.

к оглавлению ^

Применении маки может помочь защитить кожу от солнца

Ультрафиолетовые лучи от солнца могут повреждать незащищенную кожу. Со временем УФ-излучение может вызвать морщины и увеличить риск развития рака кожи. Есть некоторые свидетельства того, что применение экстракта маки (концентрированной формы) при нанесении на кожу может помочь защитить его от УФ-излучения. В одном из исследований было обнаружено, что экстракт маки, нанесенный на кожу пяти крыс в течение трех недель, предотвращает повреждение кожи от воздействия ультрафиолетового излучения. Защитный эффект был приписан полифенольным антиоксидантам и глюкозинолатам, обнаруженным в маке.Следует иметь в виду, что экстракт маки не может заменить обычный солнцезащитный крем. Кроме того, он защищает кожу только при нанесении, а не при употреблении в пищу.

к оглавлению ^

Мака улучшает качество обучения и память

Мака помогает улучшить функцию мозга. Фактически, она традиционно использовался местными жителями в Перу для улучшения работоспособности детей в школе.

В исследованиях на животных после применения маки улучшилось обучение и память у грызунов, у которых наблюдается ухудшение памяти. В этом отношении черная мака оказывается более эффективной, чем другие сорта.

Мака может уменьшить размер простаты

Простата – это железа внутренней секреции у мужчин. Расширение предстательной железы, также известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), распространено среди мужчин среднего и старшего возраста. Большая простата может вызвать различные проблемы с мочеиспусканием.

Интересно, что несколько исследований у грызунов свидетельствуют о том, что красная мака уменьшает размер простаты. Было высказано предположение, что эффект красной маки на простату связан с ее высоким содержанием глюкозинолатов. Эти вещества также эффективны при профилактики рака предстательной железы.

к оглавлению ^

Как использовать маку

Мака легко включить в ваш рацион. Ее можно принимать в виде капсул или порошка, который обычно добавляют в коктейли, овсянку, выпечку и многое другое.

Оптимальная доза для лекарственного применения не установлена. Однако доза порошка мака, используемого в исследованиях, обычно составляет 1,5-5 г в день.

Читайте также:  Как дольше продержаться в постели?

Безопасность и побочные эффекты

Мака обычно считается безопасной. Однако перуанские туземцы считают, что употребление свежего корня мака может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и рекомендуют сначала его кипятить.

Кроме того, если у вас проблемы с щитовидной железой, вы должны быть осторожны с макой. Мака содержит зотрогены, вещества, которые могут влиять на нормальную функцию щитовидной железы. Эти соединения, скорее всего, повлияют на вас, если у вас уже есть нарушения функции щитовидной железы.

Наконец, беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать маку.

Вот основные товары Перуанской Маки нашего интернет-магазина:

к оглавлению ^

Источники

  • Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands by Gonzales GF
  • Analysis of macamides in samples of Maca (Lepidium meyenii) by HPLC-UV-MS/MS by McCollom MM, Villinski JR, McPhail KL, Craker LE, Gafner S.
  • Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review by Shin BC, Lee MS, Yang EJ, Lim HS, Ernst E.
  • Lepidium meyenii (Maca) improved semen parameters in adult men by Gonzales GF, Cordova A, Gonzales C, Chung A, Vega K, Villena A
  • Effect of Lepidium meyenii (MACA) on sexual desire and its absent relationship with serum testosterone levels in adult healthy men by Gonzales GF, Córdova A, Vega K, Chung A, Villena A, Góñez C, Castillo S.
  • Maca reduces blood pressure and depression, in a pilot study in postmenopausal women by Stojanovska L, Law C, Lai B, Chung T, Nelson K, Day S, Apostolopoulos V, Haines C.
  • Effect of ethanol extract of Lepidium meyenii Walp. on osteoporosis in ovariectomized rat by Zhang Y, Yu L, Ao M, Jin W.
  • Preservation of Cognitive Function by Lepidium meyenii (Maca) Is Associated with Improvement of Mitochondrial Activity and Upregulation of Autophagy-Related Proteins in Middle-Aged Mouse Cortex by Guo SS, Gao XF, Gu YR
  • Antagonistic effect of Lepidium meyenii (red maca) on prostatic hyperplasia in adult mice by Gonzales GF, Gasco M, Malheiros-Pereira A, Gonzales-Castañeda C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =